12 Tempat Wisata di Jawa Tengah Paling Menarik

Google Adsense Here

12 Tempat Wisata di Jawa Tengah Paling Menarik, – Jawa Tengah merupakan Provinsi yang terletak di tengah-tengah Pulau Jawa. Bentang alam yang sangat luas mengakibatkan Provinsi Jawa Tengah banyak terdapat tempat wisata terutama wisata alamnya yang sangat indah. Namun demikian banyak juga dijumpai aneka macam tempat wisata yang merupakan hasil dari sopan santun kebudayaan insan yang dibangun pada zaman dahulu. Langsung saja kita bahas bersama 12 Tempat Wisata di Jawa Tengah yang paling menarik dan wajib untuk dikunjungi terutama ketika liburan bersama keluarga.

Wisata Jawa Tengah Paling Menarik

1. Candi Borobudur


Candi Borobudur sepertinya telah menjadi ikon bagi pariwisata jawa Tengah. memang Candi Borobudur ini memiliki bentuk yang sangat megah dan menawan sehingga pantas apabila Candi Borobudur masuk dalam 7 kejaiban dunia. Candi Borobudur merupakan sebuah Candi peninggalan agama Budha. Candi ini diklaim sebagai candi budha terbesar didunia sehingga mengundang wisatawan mancanegara untuk berkunjung ke Candi Borobudur. Candi Borobudur berlokasi di Magelang Jawa Tengah. Tepatnya Candi Borobudur terletak di 40 km sebelah barat laut Yogyakarta.

Google Adsense Here

2. Kepulauan Karimunjawa


Kepulauan Karimunjawa masuk dalam wilayah Kabupaten Jepara. Memang Kabupaten Jepara yang meiliki wilayah di episode utara Pulau Jawa memiliki beberapa wilayah berbentuk kepulauan. Kepulauan ini memiliki pemandangan yang sangat indah, sehingga banyak sekali wisatawan yang berminat untk berkunjung ke pulau ini. Pulau tempat wisata ini banyak dikenal dengan Karimunjawa. Di tempat ini anda dapat menikmati indahnya pantai yang berpasir putih. Selain itu anda juga dapat menyewa kapal motor yang digunakan untuk mengelilingi daerah kepulauan Karimunjawa dan menikmati indahnya pulau-pulau yang tersebar di sekitarnya. Tak lupa pula dengan kemudahan snoorkling dan diving yang merupakan pengalaman unik tersendiri yang  mungkin tak akan ditemui di tempat lain. Dengan keindahan alamnya itu tak heran apabila Kepulauan Karimunjawa menjadi salah satu ikon Kabupaten Jepara. Namun harus diingat, untuk berkunjung kesana anda harus memperhatikan acara kapal yang akan menuju ke sana, alasannya tidak setiap hari ada kapal yang berlayar ke Kepulauan Karimunjawa. Untuk lebuh baiknya anda dapat menywa jasa biro perjalanan yang sudah berpengalaman menangani wisata ke karimunjawa, sehingga anda tidak perlu lagi mengurusi problem tiket dll. Biro jasa wisata yang berpengalaman biasanya tau acara berlayar ke Karimunjawa beserta perkiraan kondisi lautan di Karimunjawa, sehingga wisatawan dapat benar-benar menikmati liburan ke Kepulauan Karimunjawa.

3. Candi Prambanan


Candi Prambanan merupakan candi peninggalan Agama Hindu. Kami memasukkan Candi Prambanan dalam daf tar ini alasannya memang lokasi tempat wisata Candi Prambanan ini terletak di perbatasan wilayah Yogyakarta dan Jawa Tengah. Di Wilayah jawa Tengah, tepatnya berada di Kabupaten Klaten. Karena letaknya yang berdampingan maka pengelolaannya pun dibagi dua antara Pemerintah Provinsi Yogyakarta dan jawa Tengah. Candi Prambanan lekat dengan Legenda Roro Jonggrang dan Bandung Bondowoso. Penasaran dengan Kisah Roro Jonggrang ? Kami pernah juga menampilkan kisahnya di blog ini.

4. Taman Wisata Air Panas Guci


Taman Wisata air Panas Guci merupakan tempat wisata yang menjadi andalan Kabupaten Tegal Jawa Tengah. Lokasi Dari tempat wisata Guci ini ialah sekitar 40 Km dari Kota Tegal. Lokasi Pemandian air panas ini terdapat di Lereng Gunung Selamet, yaitu Gunung Tertinggi di Jawa. Pemandian Air panas Guci ini banyak diminati oleh para wiatawan alasannya selain pemandangannya yang indah, air panas yang keluar di pemandian ini dipercaya dapat menyembuhkan aneka macam macam penyakit.

5. Museum Kereta Api Ambarawa


Museum Kereta api Ambarawa ini terletak di ota Ambarawa, Jawa Tengah. Museum Kereta api ambarawa ini dulunya merupakan sebuah stasium kereta api yang terkenal di zaman dulu. Kemudian alasannya sudah tidak berfungsi lagi, dijadikan museum kereta api. Di dalam museum ini terdapat aneka macam koleksi unik yang bekerjasama dengan kereta api, diantaranya ialah kereta uap yang digunakan zaman dulu, alat telegraph, telepon kuno, perabot kuno dan beberapa peralatan stasiun lama. Tempat ini sangat cocok untuk berwisata keluarga dan dapat dijadikan untuk mengenalkan kepada anak kita perihal sejarah perkereta apian di Indonesia.

6. Puri Maerokoco


Puri Maerokoo merupakan Taman Mini Indonesia Indah kecil, versi Jawa Tengah. Puri Maerokoco berlokasi di Kota Semarang dan hingga ketika ini masih banyak pengunjung yang mendatangi lokasi ini. Di dalam Puri Maerokoco ini ditampilkan aneka macam macam sopan santun dan budaya Jawa Tengah termasuk pakaian adat, rumah sopan santun dan kebudayaan lainnya. Selain itu juga terdapat aneka macam macam permainan menarik ibarat sepeda air, kereta, perahu dll. Tempat ini angat cocok untuk berlibur bersama keluarga dan dapat mengenalkan Jawa Tegah kepada belum dewasa kita.

7. Pantai Kartini


Pantai Kartini terdapat di Kabupaten jawa Tengah dan merupakan sebuah tempat wisata pantai yang telah diubah sedemikian rupa sehingga menjadi lebih indah. di area lokasi wisata Pantai Kartini terdapat bangunan berbentuk kura-kura raksasa yang didalamnya berisi aquarium raksasa. Pengunjung juga dapat menikmati beberapa permainan ibarat area bermaian, kerata untuk mengelilingi lokasi, dll. Selain itu di tempat ini juga terdapat persewaan perahu yang digunakan untuk mengelilingi laut di sekitar pantai. Menikmati pantai dari laut merupakan pengalaman tersendiri yang patut anda coba.

8. Masjid Agung Jawa Tengah


Masjid Agung jawa Tengah terdapat di Kota Semarang. Bangunan masjid yang begitu megah menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan yang sedang berkunjung ke Kota Semarang. Oleh alasannya itu apabila anda sedang berkunjung di Kota Semarang alangkah baiknya kalau menyempatkan ke Masjid agung Jawa Tengah ini untuk melaksanakan Sholat dan menyaksikan Masjid pujian masyarakat jawa Tengah ini. Masjid Agung Jawa Tengah mulai dibangun pada tahun 2001 dan simpulan pada tahun 2006.

9. Keraton Surakarta


Keraton Surakarta merupakan sebuah kerajaan peninggalan Kerajaan Mataram yang dahulu pernah berkuasa penuh di tanah Jawa. Keraton Surakarta masih bersaudara dengan keraton Yogyakarta. Sampai sekarang di keraton Surakarta masih terdapat raja yang berkuasa namun kekuasaannya tidak penuh, sehingga hanya sebatas simbul kebudayaan warga Surakarta. Di Keraton Surakarta selalu diadakan peringatan hari besar agama Islam sepertu Suronan, Sekaten dll. Pada hari biasa, anda dapat mengunjungi keraton Surakarta dan menikmati aneka macam benda bersejarah peninggalan Kerajaan Mataram yang hingga sekarang masih dipertahankan

10. Ketep Pass


Ketep Pass merupakan tempat wisata yang terdapat di Magelang Jawa Tengah. Ketep Pass terdapat bukit Sawangan, yang terdapat di jalur Boyolali – Selo – Magelang. Ketep pass memperlihatkan wisata yang sangat unik. Disini pengunjung disuguhkan dengan pemandangan alam yang sangat bagus, yaitu pemandangan alam berupa hamparan pertanian di lereng Gunung Merbabu dan Merapi. Di Ketep Pass kita mampu melihat sebuah film dokumenter mengenai kegiatan Gunung Merapi yang merupakan gunung api paling aktif di dunia. Film dokumenter ini termasuk juga letusan-letusan gunung merapi yang sangat dahsyat yang sempat mengganggu aktifitas warga sekitar. Pemutaran film ini di sebuah gedung ibarat bioskop yang dinamai KETEP VULKANO THEATRE. Selain itu kita juga mampu melihat secara eksklusif aktifitas Merapi dari gardu pandang lengkap dengan teropong yang ada.

11. Dataran Tinggi Dieng


Dataran Tinggi Dieng dinamakan juga Dieng Plateu. Sesuai dengan namanya, Datara tinggi Dieng merupakan sebuah daerah yang berada di daerah yang tinggi, yaitu sekitar diatas 2000 mdpl. Lokasi Dataran tinggi dieng berada di 30 km dari Kota Wonosobo, Jawa Tengah. Di dataran tinggi Dieng terdapat beberapa kawah yang masih aktif, alasannya pada dasarnya dataran tinggi Dieng merupakan sebuah Gunung Berapi raksasa. Selain dapat menikmati keindahan alamnya yang asri dan sejuk, anda dapat juga menikmati beberapa candi peninggalan agama Hindu di daerah ini.

12. Grojogan Sewu Tawangmangu


Tempat wisata ini berupa riam yang lumayan besar dan memiliki debit air yang tinggi. Grojogan Sewu merupakan tempat wisata yang terdapat di Tawangmangu, Karanganyar Jawa Tengah. Pada animo liburan, tempat ini banyak dikunjungi oleh para wisatawan yang datang dari segala penjuru tanah air. Di lokasi ini anda dapat menikmati pemandangan alam yang masih hijau dan asri dan dilengkapi oleh kera-kera yang masih liar dan banyak terdapat di lokasi wisata. Oleh alasannya itu apabila berkunjung kesini anda harus berhati-hati. lengah sedikit, barang bawaan anda dapat dicuri oleh gerombolan simpanse ini. 

Google Adsense Here