Tanah Toraja Negerinya Orang Mati

Google Adsense Here
Tanah Toraja, dikenal sebagai Negerinya Orang Mati Yang Hidup. Tana Toraja dihuni oleh Suku Toraja yang mendiami daerah pegunungan dan mempertahankan gaya hidup yang khas dan masih menyampaikan gaya hidup Austronesia yang asli dan seolah-olah dengan budaya Nias.
Tanah Toraja memiliki banyak keunikan yang menarik para wisatawan untuk mengunjungi tempat wisata  Tanah Toraja Negerinya Orang Mati. Keunikan – keunikan tersebut diantaranya yakni terdapatnya. 
  • Buntu Kalando, merupakan tongkonan/rumah tempat Ruang Sangalla’ (Raja Sangalla’). Tempat ini merupakan tempat peristirahatan Puang Sangalla’ dan juga merupakan istana pemerintahan pada masa itu. Saat ini tongkongan ini dijadikan Museum penyimpanan benda – benda bersejarah kerajaan Sangalla’.
  • Pallawa, juga merupakan rumah watak yang sangat menarik di Tana Toraja ini, yang berda di antara pepohonan bambu di puncak bukit. Tongkongan ini didekorasi semenarik mungkin dengan sejumlah tanduk mkerbau di depan tongkonan.
  • Londa, merupakan bebatuan curam yang berada disis makam khas Tana Toraja. Salah satunya terletak di tempat yang tinggi dari bukit . terletak sekitar 5 Km kea rah selatan dari Rantepo.
  • Batu Tumonga, pada daerah ini anda dapat menemukan sekitar 56 kerikil menhir di dalam satu bulat dengan empat pohon dibagian tengah. Ditempat ini anda juga mampu melihat keindahan Rantepoa dan lembah disekitar Batu Tumongoa.
  • Lemo, lemo ini yang menjadi keunikan Tana Toraja. Lemo merupakan Goa yang dijadikan kompleks pemakaman yang biasa disebut sebagai Rumah Para Arwah. dsini anda dapat melihat jenazah yang disimpandi udara terbuka, di tengah bebatuan yang curam. Komplek pemakaman ini merupakan perpaduan antara kematian, seni dan ritual. Dan pada waktu tertentu pakaian dari jenazah – jenazah ini akan diganti dengan melaksanakan upacara Ma’Nene.
Selain kelima keunikan yang ada di tempat wisata daerah Tanah Toraja ini juga terdapat objek wisata yang mempesona di Desa Kete Kesu yaitu tongkonan, Lumbung padi dan juga bangunan megalitikum. Tanah Toraja menjadi salah satu tempat terindah di Indonesia yang menyimpan daya magis dalam kultur extravaganza Tana Toraja serta bebatuan megalitik Lore Lindu.
Sambil menelusuri tempat ritual yang terdapat pada wisata daerah Tanah Toraja Negerinya Orang Mati, anda mampu menikmati hidangan khas Tanah Toraja yang tersedia di restoran dan warung  yang terdapat di sepanjang jalan . Tapi kurang rasanya kalau anda berkunjung ke Tanah Toraja tidak membeli souvenir atau oleh – oleh khas Tanah Toraja. Anda mampu belanja oleh – oleh khas tanah toraja di Pasar Tradisoinal Bolu, Rantepao.

Google Adsense Here